教学团队 首页>>教学团队
  • 教学团队
  •  
     
    吉林大学第一医院普外科前身为具有光荣传统的白求恩第一临床学院普外科,于1960年由著名外科专家卢化义教授创建,历任科主任有我国著名外科学家、医学教育家谭毓铨教授、王有德教授等。普外科经过40多年的发展壮大现已成为吉林省乃至东北三省普外科疾病诊治及科研教学中心,外科教研室包括普通外科、神经外科、脊柱外科、骨关节一科、骨关节二科、胸外科、乳腺外科、泌尿外科、手外科、血管外科、整形外科和麻醉科12个三级学科,是博士点学科。现任外科教研室主任王广义教授、博士生导师,中华医学会外科学分会委员,中华外科学会胆道学组委员,吉林省医学会普外科分会主任委员;副主任所剑、范志民、赵刚、刘铜军、马春野、王春喜、刘志刚等。近年来在肝移植、腹腔镜微创外科、脑肿瘤、肾移植、骨生物力学、人工软骨、骨肿瘤等方面在国内达到先进水平。
              外科教研室师资力量雄厚,现有教师共145人,其中博士生导师14名、教授20人、副教授45人、讲师53人、助教27人。学历结构合理:博士64人、硕士59人、本科22人。根据学科发展的需要,每年外聘及返聘一定数量的专家教授,如普外科的谭毓辁教授。
            
    外科教研室负责临床医学五年制、临床医学七年制、研究生专业课程、进修生等教学工作。每年根据教育部有关教育文件精神,制订教学计划,并编写各科教学大纲。学期末进行教学工作总结。学院定期组织教师进行教育技术培训,提高教师的教学水平,并进行业务考核和评比。目前全体教师基本全部实现多媒体教学,2003年王广义主任获吉林大学教学示范教师奖。教研室制定了教案标准,规范了教师的教案书写。期末试卷的出题及批阅工作做到公平、保密原则。各学年学生成绩单存档齐全。安排主治医师负责医学生的临床实习,给予动手实践机会,如换药、切口、缝合等,并定期进行病历讨论课,鼓励学生积极发言,以加深对基础理论知识的理解。教学过程中执行教学质量监控奖惩制度,对无故迟到及漏课的教师给予处罚。
    教研室注重高层次人才的培养,近五年共派出进修人员125人次,分别在美国、英国、法国、德国、日本、加拿大、北京、上海等地学习。
    近五年共获各种课题187项,其中国家自然科学基金10项,教育部、卫生部课题3项,吉林省科委课题70项。近五年教学、科研成果共71项,其中国家级15项,省级34项,市级4项,校级18项。近五年发表学术论文共698篇,核心期刊376篇。主编,参编教材多部,并获优秀教材奖。
     
    教研室注重教学模式的探索,王广义教授的外科临床实践教学模式改革及
    PBL在临床实践教学中的应用获2004年吉林大学教学成果奖三等奖。PBL教学法,即Problem-based learningPBL)。它是相对于传统的以主题导向学习法,即Subject-baselearningSBL)而言的。PBL法的特点是以学生为主体,在任课教师的指导下通过提出问题、搜集资料、分析归纳、得出结论的过程,学会如何发现问题、分析问题并解决问题的能力。具体采用:病历讨论、教师集体备课、新任课教师试讲、床头教学、专题讲座、基本技能模拟示范教学、手术闭路、模拟临床病例、教学录像、CAI课件制作等多种方法提高教学质量和教学效果,明显提高了学生自我获取知识和再学习的能力;提高了学生发现问题、解决问题的能力;提高了计算机的运用能力;提高了学生的语言表达能力和辩论能力。实现了该课题的预期目的。此外,整形美容科张舵教授的《整形美容外科专业人才培养模式及课程体系构建的研究与实践》获2005年吉林大学教学成果三等奖。
    近五年外科教研室培养了大批优秀的本科生和研究生,在以后的工作中,我们将不断探索,寻求更完善的教学模式,为我院医学人才的培养更好的服务。