课程简介 首页>>课程简介
  • 课程简介
  • 外科学是医学科学的重要组成部分、对医学及其临床科学的发展有着重要影响。外科学有自身的理论体系,由于其内容涉及各种外科疾病的病因、病理变化、诊断和防治等各方面知识,又与基础医学和其他临床医学有着密切的关系,是临床医学专业的必修课程。
    外科学教学的目的和任务是通过外科学的教学,使医学生掌握外科常见和多发病的病因、病理、临床表现、诊断和防治的理论知识和外科基本手术技能。了解当前外科学各领域的发展,为从事外科临床工作奠定良好的基础,为学习其他临床科学提供理论和实践基础。
    外科学的教学过程,包括课堂讲授、见习、实习和自学等诸多方法。讲授内容主要是通过教师讲授的方式对外科领域所涉及的内容进行传授,重点内容是外科系统常见病及多发病的病因、病理、临床表现、诊断及治疗原则。要理论联系实际,并贯彻预防为主的方针。适当介绍国内外医学新成就,要重视基础和临床的结合。对要“掌握”的内容,教师应讲深讲透。学生应深入领会其基本知识或基本理论,以便运用于临床实践。对要“熟悉”的内容,应重点讲解,学生应在全面理解其内容的基础上抓住重点。对“了解”的内容,可作概括讲解,学生对此有一般的认识。鉴于总学时有限,亦需加强学生自学能力的培养,部分章节安排为自学内容,要求学生要认真学习,教师就自学内容予以辅导答疑。
    学好外科学必须重视外科学的基础理论,基本知识和基本技能(三基)。
    1.基础理论和基础知识
    (1)掌握体液失调、外科休克、外科病人的营养、外科感染、创伤、烧伤的理论知识及临床特点,能作出诊断并拟定治疗方案。熟悉输血、肿瘤的诊治要点。了解多器官衰竭、器官移植的一般知识和生物医学工程学等新兴学科与外科的关系。
    (2)掌握外科常见病、多发病的临床表现、诊断、治疗原则和围手术期处理。
    (3)掌握麻醉前准备、用药、生理指标监测及麻醉后管理。了解各种常用麻醉方法。掌握复苏的理论及方法。
    2.基本技能
    (1)掌握外科物理检查、病历书写、无菌操作如换药、拆线、洗手、铺单等技术。
    (2)掌握和运用与外科病人接触、交往和指导诊治工作的方式方法。
    (3)掌握外科基本操作:切开、止血、结扎、缝合四项基本技能。掌握切开引流、静脉切开术、胸腔闭式引流术、导尿术、气管切开术等。在上级医生指导下掌握常见的骨折复位及外固定、急救、搬运等。参与完成体表浅部肿瘤摘除术、阑尾切除、疝修补等手术。掌握清创术、换药术。
    (4)掌握外科常见的基础护理,参与一定护理工作。
    (5)能识别外科急诊并作初步处理。
     
    教材及参考教材: