普外科实验室与中科院激发态物理重点实验室跨学科学术交流


2010年7月23日下午,在吉林大学第一医院肝胆胰外科主任、普外科实验室主任王广义教授的倡导下,普外科实验室与中科院激发态物理重点实验室的老师和同学们40余人在我院普外科教室进行了三个多小时的跨学科学术交流。
中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、中国科学院激发态物理重点实验室孔祥贵研究员及其科研团队一行10余人来到普外科。首先,孔祥贵研究员对“多功能光子纳米技术” 做了详尽讲解,从光学基本物理知识到纳米晶技术在PDT的应用,接下来又结合与荷兰阿姆斯特丹大学医学院的合作科研项目,介绍了最新研究进展和取得的研究成果。孔祥贵研究员独特的学术视角,渊博的学术知识,严谨的治学态度,激发了大家的学习和科研热情。在王广义主任循循善诱下,研究生们开动脑筋,积极思考,两个学科的老师同学们热情高涨,积极讨论,踊跃发言,学术气氛达到了高潮。

        最后,王广义主任做了总结发言,针对纳米晶技术在生物医学中的发展前景与应用进行了认真分析,鼓励老师和同学们大胆思考,勇于探索和实践,将高科技手段应用于临床研究,解决肝脏肿瘤诊断和治疗方面的难点问题。通过此次的跨学科学术交流,不仅提供了很好的科研思路,而且通过交流提高了大家的科研水平,更加强了两个学科间的沟通与了解,为今后的科研合作奠定了坚实的基础。