勇闯肝脏禁区 攻克最后堡垒——肝尾叶切除术


肝尾状叶因其位置深在,解剖关系复杂,同时被门静脉、下腔静脉、肝静脉三大血管包围,并且紧紧夹于三个肝门结构之间,手术时极易损伤肝门,造成难以控制的大出血及胆道损伤,誉为“出血大峡谷”。因此,手术切除风险大、难度高、极富挑战性, 被视为肝脏手术的“禁区”。也是肝脏外科亟待攻克的“最后堡垒”。
我院肝胆胰外科自20097月至20104月在王广义主任带领下,共成功完成肝尾叶切除手术6例,其中肝细胞肝癌 5例,肝海绵状血管瘤1例。实施术式有肝正中裂切开前入路全尾叶切除3例(其中1例全尾叶联合左半肝切除),右侧入路尾状突切除2例,左侧入路尾叶左半切除1例(肝癌切除术后18个月,尾叶肝癌复发)。全部病例无肝门大血管及胆管损伤,无术后出血、胆漏、肝功能衰竭等并发症,全部治愈。

        自20世纪90年代以来,尽管对肝尾叶解剖有了深入研究,手术病例逐年增多,国内能够成功开展肝尾叶切除术仅限于少数几家大的医疗中心。2009年我院肝胆胰外科开展肝切除150余例,并在9个月内连续成功开展6例肝尾叶肿瘤切除,全部治愈出院。这一高难度手术的成功常规开展是我院综合实力与水平的体现,填补了我省我校肝尾叶切除手术的空白,使我省肝尾叶切除手术水平达到国内先进水平。