腹腔镜胰腺外科新进展------腹腔镜保脾胰体尾切除术


        胰腺是一个腹膜后位器官,其解剖关系较为复杂。其与脾动静脉、肠系膜动静脉等重要血管关系密切,还与多个脏器相毗邻,这些都增加了胰腺外科的手术难度,因此胰腺外科的微创化治疗也在某种程度上受到限制,落后于腹腔内其他脏器的微创治疗。1996年,国外学者首次报道了腹腔镜胰体尾切除术的病例,从此,应用腹腔镜治疗胰腺体尾部占位性病变在世界各地逐渐开展起来。但基于胰腺的特殊解剖位置,以及腹腔镜手术操作的高难度、高风险等特点,腹腔镜胰体尾切除术尚无法得到广泛开展。
        近些年来,肝胆胰外科在王广义主任的带领下,不断进步,屡创佳绩,先后成功开展了腹腔镜胆道、肝、脾切除术,肝脏全尾状叶切除术,单孔腹腔镜胆囊切除术等高尖端手术,技术领先全省并达到国内一流水平。自去年以来,我科逐步开展腹腔镜胰体尾切除术,至今已成功完成十余例,其中包括2例手术难度大、技术要求高的保留脾脏的腹腔镜胰体尾切除术。这种微创治疗后的患者恢复快、疼痛轻、并发症少,在诸多方面已胜过传统开腹手术。而相比于常规的胰体尾加脾脏整体切除来看,开展腹腔镜保脾胰体尾切除术已成为必然的趋势。
        传统的胰腺外科手术观念把胰腺体尾部和脾脏作为一个整体解剖单元,手术时通常将二者一并切除。但脾脏作为一个重要的免疫器官,在毫无病变的情况被连带切除是非常不必要的。所以从目前观点看来,保留脾脏的腹腔镜胰体尾切除是值得积极开展的。因脾动静脉走行部位与胰腺组织紧密相连,部分患者脾动静脉走行于胰腺组织内,且脾动静脉有若干小分支与胰腺组织相连,故手术操作过程中应仔细分离脾动静脉,应用超声刀和Ligasure等先进设备游离脾动静脉周围胰腺组织,可以大大减少出血机会。用8号导尿管缠绕游离好的胰腺体部,有助于Endo-GIA完整离断胰腺组织,从而防止胰腺断端闭合不全以及误伤脾动静脉。之后检查胰腺断端是否闭合完全,以及是否有活动性出血。最后将无菌引流袋置入腹腔内,完整取出胰体尾部及其肿瘤。
        近日,肝胆胰外科顺利完成1例腹腔镜保脾胰体尾切除术。患者术前腹部CT提示胰腺体尾部囊性占位性病变(图1)。手术过程顺利,术中充分游离出脾动静脉(图2),于胰体部整体切割闭合胰腺组织。手术时间150min,术中出血仅100ml,患者术后恢复块,疼痛轻,无并发症。术后第2日进食,第4日下地活动,第7日拆线。
通过对整个手术过程以及术后疗效的观察,腹腔镜保脾胰体尾切除术在很多方面要优于传统术式,是值得积极开展的新术式、新疗法。相信在未来的日子里,肝胆胰外科会不断进步,在掌握国际新技术的同时,再次做出突破性进展。