肝胆胰外科2010届博士、硕士毕业答辩圆满结束


肝胆胰外科2010届博士、硕士研究生毕业学位论文答辩会圆满结束,共有14位博士及硕士研究生参加,其中5位博士,9位硕士。答辩委员会邀请了哈尔滨医科大学第一医院姜洪池教授、中国医科大学附属盛京医院刘金钢教授、吉林大学生命科学院付学奇教授、吉林大学第一医院谭毓铨教授、王有德教授等多位专家。
论文答辩在紧张有序的气氛中进行,参加答辩的同学按要求就论文的主要内容和创新观点进行了报告,各位答辩委员认真听取报告,提出问题,并对14位同学的论文答辩给予了较高评价,认为同学们在论文选题上均围绕本专业热点问题,具有前沿价值和实用价值,论文文献系统全面,资料数据丰富,结构合理,写作规范。答辩委员会一致同意通过14位同学的论文答辩,建议授予他们博士及硕士学位。
本届博士、硕士研究生的学位论文与以往相比论文质量明显提高,这主要得益于院里聘请吉林大学生命科学院付学奇副院长担任肝胆胰外科双聘教授及肝胆胰外科研究室指导教师谢淑丽博士。在这两位老师的共同努力下,肝胆胰外科研究室现能独立完成细胞培养、分子生物学及免疫组化等实验,现拥有PCR仪、多功能酶标仪、电泳仪、光谱仪等先进仪器设备。本届大部分硕士研究生的科研设计、实验技术及论文撰写在肝胆胰外科研究室独立完成,打破了以往研究生做实验难的局面,同学们拥有了自己的实验室,自己的实验指导教师,使论文质量有了显著提高。今后肝胆胰外科还要加强研究室建设,引进高级专职科研人才,培养更多临床与科研全面发展的高素质人才,带动肝胆胰外科的科研工作迈上新台阶。