王广义主任参加欧洲第18届国际腹腔镜外科研讨会


616王广义主任赴瑞士日内瓦参加了由欧洲内镜外科学会组办的欧洲第18届国际内镜外科研讨会。会议主题为“新技术进展与安全”,大会代表来自世界各地的外科内镜专家。大会交流了胆道、肝脏、胰腺、脾脏等腹腔镜外科手术技术进步与发展。
与国际先进水平相比,我院肝胆胰外科在开展腹腔镜手术近20年历史的基础上,迄今已成功开展了上述腹腔镜肝胆胰外科各类手术近万例,疗效满意。特别是在“三镜”联合技术实现胆石症治疗微创化及具有创新性的免Endo-GIA腹腔镜脾切除方面已达到国际先进水平。但在临床研究方面尚有差距,有待今后加强。更重要的是此次大会重点交流了单切口腹腔镜外科新技术(LESS),会上国外专家介绍了单切口腹腔镜外科在阑尾、胆囊、肝脏、胰腺、脾脏、胃及结直肠方面的应用,标志着微创外科已进入单切口腹腔镜外科时代。这将是我们肝胆胰外科今后重点发展目标,以到达国际先进水平,更加造福广大患者。