谭毓铨、王广义教授出席北京微创外科技术论坛


312日肝胆胰外科谭毓铨教授、王广义教授、王蒙主治医师应邀出席2010’北京友谊微创外科技术先锋论坛,国内各大医院从事腹腔镜微创外科的专家170人出席此次大会。
大会就NOTES(经自然孔道内镜外科技术)、单孔腹腔镜与内镜联合技术的热点问题进行了深入探讨与研究。黎介寿院士及黄志强院士就上述焦点问题做了专题演讲,对当前腹腔镜与内镜技术的发展与创新进行了经验交流。我院肝胆胰外科的腹腔镜技术经验也与全体代表进行交流,我们的技术水平得到了专家们的认同,特别是腹腔镜、胆道镜及十二指肠镜联合治疗胆石症的技术,更是得到了大家的肯定,达到国内先进水平。但是,我们在单孔腹腔镜、NOTES方面还有许多工作要做,目前我们已开展单孔腹腔镜胆囊切除术、单孔腹腔镜阑尾切除术,属于起步阶段,例数尚少,尤其NOTES我们还未开始尝试,今后我们要沿着这些方面继续努力,争取早日将肝胆胰外科微创技术与国际接轨。